Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk

Cara Membuat Dual Boot Installer Windows Xp dan Windows 7,-Install komputer/laptop lewat CD/DVD sudah biasa, install lewat usb-flashdisk udah biasa juga sih sahabat ITneT hehehe. Mungkin yang agak luar biasa sedikit adalah membuat dual atau bahkan mungkin triple boot installer ke flashdisk.

Akan tetapi yang akan saya bahas disini hanya, Cara Membuat Dual Boot Installer Windows Xp dan Windows 7 ke usb-flashdisk dan untuk triple boot installer secara logika itu bisa saja dilakukan dan mudah-mudahan kedepan saya bisa membuat tutornya untuk sobat. 

Sebelum membahas Cara Membuat Dual Boot Installer Windows Xp dan Windows 7 akan saya jelaskan dulu sedikit apa tujuan pembuatan dual boot dan apa keuntungan membuat dual boot tersebut.

Tujuan dari pembuatan dual boot adalah untuk mempermudah kita dalam proses install ulang (inul) jika suatu ketika ada permintaan untuk menginstall windows xp atau windows 7 kita cukup hanya menggunakan satu senjata saja yaitu flashdisk yang sudah dibuat dual boot installer. 
Keuntungan dari Flashdisk Dual Boot Installer ini adalah kita tidak perlu menggunakan CD/CVD untuk menginstall ulang komputer/netbook, cukup hanya dengan satu media flashdisk kita sudah bisa menginstall dua OS tanpa harus menyiapkan CD installer Windows Xp atau DVD Installer Windows 7. 


  1. Siapkan file iso windows xp dan windows 7
  2. Flashdisk minimal 4GB
  3. Software WinSetupFromUSB Download Disini
  4. Software Virtual Drive seperti Ultra Iso, Virtual Clone, Alcohol 120% dan lain-lain. Download Ultra Iso atau Virtual Clone Drive
  5. Install semua software yang di butuhkan diatas kecuali software virtual drive install salah satu saja. 
Setelah selesai proses install software-software yang dibutuhkan tadi ikuti tahap-tahap pembuatan dual boot usb-flashdisk berikut:
  • Jalankan aplikasi virtual drive, disini saya menggunakan aplikasi Virtual Clone Drive untuk memounting file iso Windows 7 dan Windows Xp.
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk
  • Pada Number of Drives pilih 2, lalu click OK 
  • Buka Windows Explorer, dan pilih Computer/My Computer pada windows xp, maka akan terlihat 2 drive virtual seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk

  • Pada gambar diatas terlihat 2 virtual drive BD-ROM Drive M dan N, yang nantinya dijadikan tempat mounting iso Windows Xp dan Windows 7
  • Click kanan Drive M dan pilih Virtual Drive Clone>Mount 
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk

Selanjutnya cari file iso windows xp disimpan, dan untuk mounting windows 7 langkahnya sama, Click kanan Drive N dan pilih Virtual Drive Clone>Mount, selanjutnya cari file iso windows 7 disimpan, hasilnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini.

Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk

Selanjutnya Colokkan Usb-Flashdisk ke usb komputer, jangan lupa untuk memformatnya terlebih dahulu
Jalankan program WinSetupFromUSB akan muncul seperti berikut:

Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk
  • Pilih drive flashdisk, lalu click bootice, akan muncul tampilan berikut 
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk
  • Lalu click Process MBR untuk membuat group pada flashdisk, kemudian 
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk
  • Pilih GRUB4DOS 0.4.5b MBR(grldr.mbr), lalu click Install / Config, maka akan muncul 
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk
  • Click Save to disk tunggu beberapa saat sampai proses pembuatan grub success
  • Selanjunya install dual boot windows, kembali ke menu utama WinSetupFromUSB 
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk
  • Lihat gambar diatas dan selanjutnya tentukan Drive flashdisk yang akan dijadikan installer windows, dan pada Add to USB disk pilih drive virtual yang telah di mounting Windows Xp dan Windows 7 (disini drive M dan N) 
  • Selanjutnya click GO dan tunggu sampai proses pembuatan installer windows dan akan muncul 
Cara Membuat Dual Boot Win 7 & Win Xp ke Flaskdisk
Demikianlah Cara Membuat Dual Boot Installer Windows Xp dan Windows 7 dari saya, semoga bermamfaat bagi sahabat setia pengunjung blog ITneT-Padang semuanya.

29 komentar:

  1. artikel yang bagus kawan..
    bagaimna kalau kita bertukar link :)

    BalasHapus
  2. mampir kemari sambil meramaikan suasana :)

    BalasHapus
  3. artikel yang sangat bermanfaat, bagi anda yang ingin memiliki Flashdisk yang bisa dibuat booting 3 Windows (XP, 7 dan 8) silahkan lihat di www.flashmultiboot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. seep gan, thanks kunjungannya

      Hapus
    2. 25ribu anterin ke tasik mang,089639448666

      Hapus
  4. cara instal mudah doble windows pakai 1 flashdisk

    BalasHapus
  5. kalau di gabungkan sama linux gmna gan bisa gak???
    jdi ada bnyak varian OS nya dlm 1 flashdisk
    misal ada
    xp
    w7
    ubuntu
    linux mint
    dll

    bisa gak?? mohon pecerahannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya sih bisa mas, cma ane lom coba :D

      Hapus
    2. silahkan dicoba aja dulu |Bro

      Hapus
  6. setelah klik boutice ngga ada respon bro...gmn???

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh ito OS nya kali yg masalah gan, di ane lancar jaya. coba dari pc lain gan.

      Hapus
  7. Virtual Clone Drive versi berapa gan....ko ane download tidak sama dengan pnya agan Virtual Clone Drive......???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Download lgsg dari link yg ane kasih gan..

      Hapus
  8. kalo saat instal muncul keterangan
    no pxe.........................................
    trus error 28:can't fit to memory

    itu kenapa ya ?
    apa salah saat buat bootable nya/file nya yg masalah / fd nya yg masalah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ad file yg krg kyknya gan, coba pastikan win 7 nya benar2 lengkap filenya.

      Hapus
  9. gan.. kalo buatnya di hdd external bisa gak ?
    dan apa caranya juga tetep sama.. mohon pencerahan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa banget gan, caranya sama saja kok..silahkan di coba

      Hapus
  10. gan,,ko pas di klik yg xpnya selalu muncul file txtsetup sif could not be found,,tapi kl yg win7,,muncul gan,,mohon pencerahannya,,tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. File windows XPnya ngak lengkap itu gan. cuba ganti Win XPnya.

      Hapus
  11. maaf gan mau nannya,kalau pke winsetup from usb bisa buat jadiin win xp +windows 8 gk y..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, pilih yg win 7, tpi load ke image win 8.

      Hapus
  12. gan ane mo nanya nih, kok yg ane ggl ya pas hbs format trus proces mbr succes pas mo mskin win xp dan win 7 nya keluar ini uneble crest log kurang lbh gitu lah bacaannya, itu knp ya gan...
    mohon pencerahannya gan soal nya ane lagi perlu ni....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin Virtual Clonenya sukses ngak gan? itu eror pas select OS di WinSetupnya apa gmna?

      Hapus
    2. gini gan awalnya kan klik bootice trus format mesti fat 32 kan,trus msuk MBR instal-save succes gan,nah abiz itu posisi klom flashdisk ngerefresh, pas muncul baru keluar uneble crest log gitu gan, sblm mo mskin windowsnya...
      ap program yg ane ad yg eror, soalnya link yg diatas dah engk berlaku gan, lw bisa ane mo minta tolong buat diupload ulang gan.
      tq gan seblmnya dah no bls comen ane, ditungu gan blsnnya

      Hapus
    3. Link sudah ane perbaiki gan, silahkan di download dan di coba lagi. Klo msh bermasalah coba flashdisknya diganti merk lain gan, soalnya ane pernah gagal bikin dual boot pake flashdisk Sandisk.

      Semoga berhasil gan..m'f lupa ngecek link downloadnya ternyata udah broken link :D

      Hapus

Komentar di blog ini dimoderasi sebelum ditampilkan,
Soo..jika ingin komentarnya di tampilkan jangan:
1. Spam
2. Junk
3. Sara
4. Dll yang melanggar

Google+ Followers

DMCA.com