Cara Memperbaiki Tombol Keyboard Laptop Yang Macet

Keyboard Laptop,-Pernahkan Anda mengalami tombol/tooth keyboard pada laptop Anda macet atau tidak bisa berfungsi sebagaimana mestinya? Jika pernah atau bahkan sekarang Anda sedang mengalaminya, mungkin Cara Memperbaiki Tombol Keyboard Laptop berikut bisa mengatasi permasalahan keyboard Anda.

Sebelum belajar cara memperbaiki keyboard, sebaiknya Anda mempelajari bagaimana cara melepas dan memasang keyboard pada laptop terlebih dahulu, hal ini dimaksudkan agar Anda tidak merusak komponen atau bagian-bagian dari keyboard dan laptop itu sendiri.

Cara Memperbaiki Tombol Keyboard Laptop Yang Macet

Jika Anda sudah benar-benar yakin bisa melepas dan memasang keyboard pada laptop Anda, berikut cara memperbaiki kerusakan pada keyboard notebook/laptop :
  • Gunakan jurus getok magic :D, hahaha apa hubungannya ketok magic sama kerusakan keyboard? Mobil penyok kali y sob? Ups, tunggu dulu sob! Berikut beberapa alasan mengapa ilmu ketok magic bisa memperbaiki kerusakan pada tombol keyboard.
Pertama, Laptop atau notebook yang sering kita gunakan itu menimbulkan panas, udah tau kan sob? Nah, panas dari laptop tersebut akan mengikat/menarik debu dan kotoran menempel pada bagian-bagian laptop termasuk keyboard sob. Maka dari itu terkadang debu-debu tersebut masuk ke celah-celah tooth atau tombol keyboard, sehingga menghalangi tooth menyentuh papan elektronik keyboard saat kita menekan salah satu tombol.
Kedua, Hal yang sangat mempengaruhi kerusakan tombol keyboard adalah dari pengguna atau pemakai laptop itu sendiri. Ada hal-hal yang tidak sengaja yang Anda lakukan, seperti terlalu keras menekan tooth keyboard, sehingga memnyebabkan tooth selalu menempel pada papan elektronik keyboard yang berpengaruh pada, bunyi beep yang sangat panjang saat laptop pertama kali di hidupkan. Efek lain dari tooth keyboard yang lengket atau menempel adalah huruf, angka atau simbol akan muncul terus-menurus seperti kita menekan tombol keyboard dalam waktu yang lama, saat mengetik di microsoft word dll.
Ketiga, Rambut dan benda-benda kecil lainnya. Ini mungkin hal yang paling tidak kita sadari yang menyebabkan kerusakan laptop, akan tetapi masalah ini yang paling sering saya temukan sebagai teknisi laptop dan komputer selama ini. Sama persis dengan poin pertama tadi, rambut dan benda-benda kecil lainnya sangat mempengaruhi kerusakan pada tombol keyboard laptop.
Nah, sudah paham kan sob? dengan menggunakan ilmu getok magic atau memukul-mukul keyboard dengan kekuatan sedang, pada kedua belah tangan dapat mengeluarkan debu, kotoran dan benda kecil lainnya yang masuk kesela-sela tooth atau tombol keyboard. Tekniknya hampir sama seperti Anda bertepuk tangan, namun yang Anda pukulkan pada telapak tangan Anda bukan telapak tangan yang satunya, melainkan keyboard laptop. Tapi jangan sampai bertepuk sebelah tangan ya sob :D. Lakukan cara tersebut berulang kali, atau beberapa kali dengan posisi keyboard agak di miringkan (Sampai capek juga boleh sob..!)
  • Jurus berikut ini dilakukan jika jurus getok magic gagal mengatasi kerusakan keyboard Anda. Lepas semua tombol keyboard dengan cara mengcongkel perlahan menggunakan jari tangan. Ingat gunakan jari tangan sob, jangan menggunakan obeng dan semacamnya. Hal ini dimaksudkan agar Anda tidak merusak pengait tombol keyboardnya. Setelah seluruh tombol terlepas bersihkan perlahan papan keyboard dengan kuas lembut, perhatikan karet tombol keyboardnya jangan ada yang hilang atau lepas. Jika terlanjut lepas pasang kembali pelan-pelan dengan tombolnya. Jangan menggunakan lem atau perekat apapun untuk menempelkan karet tombol keyboard, biarkan saja tanpa lem atau tidak merekat. Dan satu hal yang perlu di ingat juga, susunlah tombol-tombol keyboard sesuai urutannya ketika Anda melepasnya, hal ini bertujuan agar Anda tidak salah memasang tombol keyboard ketika selesai membersihkannya.
  • Jurus berikutnya adalah lanjutan apabila jurus 1 dan 2 tidak mempan juga. Potong ujung kabel flexibel keyboard 1 s/d 2 milimeter. Hal ini dilakukan untuk mengatasi kemungkinan ada jalur yang sudah aus atau berkarat, pada ujung kabel flexibel keyboard laptop sehingga ada instruksi yang Anda tekan di keyboard tidak sampai ke CPU.
  • Jika jurus 1,2 dan 3 tidak mempan juga pada keyboard laptop Anda, cara berikut ini saya jamin 100% akan berhasil. Caranya adalah LEMBIRU (Lempar Beli Baru) keyboard laptop Anda :D
Jika beberapa solusi yang ada diatas tidak bekerja untuk Anda, kemungkinan kerusakan agaknya lebih berat dan perlu pemeriksaan lebih lanjut. Untuk itu saya sarankan Anda memiliki Ebook/Buku Panduan Teknisi Laptop dan Komputer dari QMG (Qbonk Media Group). Ebook QMG telah tersedia dalam sebuah paket bonus yang mengupas tuntas tentang:
  • Teknisi Laptop (Hardware & Software) ex: Keyboard, Harddisk, LCD/LED, Power Supply, Dll (dilengkapi dengan gambar)
  • Teknisi Komputer (PC) (dilengkapi dengan gambar)
  • Cara Memperbaiki Motherboard (dilengkapi dengan gambar)
  • Teknisi Elektronika (dilengkapi dengan gambar)
  • Teknisi Jaringan
  • Dan masih banyak paket pembelajaran tentang panduan teknisi laptop dan komputer baik hardware maupun software yang mudah dipelajari oleh pemula sekalipun.
Info lebih lengkap silahkan DAPATKAN EBOOKNYA DISINI


Itulah 4 Cara Memperbaiki Tombol Keyboard Laptop Yang Macet, semoga bermamfaat bagi Anda pengunjung setia ITneT Padang. Sedikit tambahan langkah-langkah diatas sebaiknya Anda lakukan secara berurutan, dan selesai melakukan satu langkah langsung di coba keyboardnya. Jangan sekali-kali melakukan satu atau dua langkah sekaligus, karena akan membuang waktu dan efisiensi pekerjaan Anda. Silahkan sebarkan dan like FansPage blog ini, jika Anda merasa artikel ini bermamfaat. (Gambar Menyusul ya sob)

36 komentar:

  1. Ini dia cara yg lagi ane butuhkan, semoga bisa mengatasi laptop ane. Thanks gan infonya!

    BalasHapus
  2. trma kasih gan tutornya SANGAT SANGAT SANGAT membantu.dengan bermodal tekat, jd gk buang" uang utuk tukang srfis
    cara 1 gagal
    cara 2 gagal jga
    akjhirnya aku pakek cara 3 ALHAMDULILLAH sukses. dengan memotong kabel.
    ijin aku bagikan ke www.facebook.com y gan.
    terima kasih gan mator nuwon.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 gan, alhamdulillah...semoga keyboard nya ngak bermasalah lagi..silahkan di bagikan gan, senang bisa membantu.

      Hapus
  3. bang kalu saya mengetik semua yang ada di keyboard seperti a,b,c dll
    5 detik baru muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bukan keyboard yg bermasalah gan, kemungkinan itu sistem operasi atau HDD yg bermasalah.

      Hapus
  4. bang keybard laptop dan usb keybord lama muncul kalau mengetik

    bang katanya bukan masalah keyboard nya

    malahan laptopnya

    BalasHapus
  5. mksh pren atas ilmunya diatas,keybord ane dah bisa ketik dmari,,,ni ktikan pertama xixixi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixi..seep sob, syukurlah klo dah normal lg keyboardnya..

      Hapus
  6. untuk panas saya baru tahu gan. dan memang ketika sudha lengket ketika kita coba perbaiki dengan di bersihkan malah tambah lengket disananya

    BalasHapus
  7. sukses dg getok magic gan.†ђąηk ўσυ banyak2:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sma2 gan..alhamdulillah klo sukses :)

      Hapus
  8. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    BalasHapus
  9. mas bro kalo spidol buat nyambungin jalur buat keyboard ada di mana ya khus elektro. soalnya dulu sewaktu smp sempat di ajarin buat bikin jalur papan sirkuit buat bikin radio. di mana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh ane kurang tau itu mas, baru denger skrg ane klo ad spidol bs buat nyambungin jalur putus. Ane taunya spidol itu cuma buat membuat layout PCB sebelum di larut hehehe.

      Hapus
  10. Mas kalo masalah saya keyboar jalan semua tapi tidak bisa ditekan bersamaan misalnya shift+p kira-kira apa ya masalahnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tombol shiftnya yg bermasalah mas..

      Hapus
  11. gan, laptop teman ku keyboardnya suka ngadat (ngetik sendiri) tapi cuma tombol yg ini aja (]).
    mohon bantuan cara memperbaikinya.
    makasih sebelumnya gan. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya toot keyboard khusus tombol (]) nya lengket mas, coba lepas lalu bersihkan dengan kuas lembut.

      Hapus
  12. gimana buka keyboard toshiba satellite L735 ya gan? ane punya masalah ni dengan keyboardnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka baterai, ntar kelihatan ad 2 buah baut..lepas baut, lalu congkel dengan obeng penutup baut keyboard (lihat di bagian plg atas pada keyboard), lalu lepas baut keyboard maka keyboard akan bisa di lepas dengan mudah.

      Hapus
  13. aku sudah coba cara 1,2 dan 3 tapi ngga mempan gan, kayanya harus pake cara ke empat deh LEMBIRU haha. Tapi toturnya
    sangat bermanfaat gan buat nambah pengalaman... Sukses trus gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha klo ngak mempan ya di lembiru aj solusinya gan..klo ngak tau tempat belinya dimana bisa contact ane :D..BTW thanks sudah berkunjung di blog sederhana ane ini.

      Hapus
  14. saya suka cara yang terahir manjur tuh gan :lol

    BalasHapus
  15. kalo cara membuka keybord sony bgmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara umum trik membuka keyboard laptop sma aja gan, cuma kadang ad yg lebih ribet klo sony yang keyboardnya menyatu sm casing, emang type sonynya apa gan?

      Hapus
  16. Makasih gan ane berhasil mencoba jurus getok magicnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhadulillah, syukurlah masbro..semoga awet keyboardnya y?

      Hapus
  17. mas ,,,, kalo cara cek laptop uda berapa x d perbaiki gmna ,,, ? tlog solusi nya. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah klo itu belum punya ilmunya ane mas hehehe, palingan yg bisa jadi patokan itu segelnya sudah rusak apa belum, klo sudah rusak kemungkinan sudah pernah diservice itu :)

      Hapus
  18. Kalau dimac ini juga berpengaruh ngga? keyboard laptop mesti dipencet lbih kuat baru muncul hurufnya. kira2 itu pengarh nya kenapa yh gan? trakhir kali semua normal, tpi tiba2 saat sering disimpannya diaatas tmpet tidur,jd kek gini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di mac jg sm kok gan, kalo mencetnya harus keras2 mngkin karet tootnya kurang pas, coba di lepas tombol yg kurang berfungsi dengan baik, terus bersihkan dari debu dsb, usahakan mencobakan tnpa tombol, cukup tekan karetnya, kalo udh berfungsi dengan baik lagi baru pasang.

      Hapus
  19. 2 tombol keyboard laptopku yakni angka 5 dan 6, susah sekali mas, mesti di tekan kuat baru bisa. sudah saya bersihkan dan lakukan sesuai dengan tutornya, kok belum bisa juga ea. mohon pencerahannya ea maaf soalnya dah lama banget. thanks sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo sudah melakukan sesuai tutorial diatas dan keyboardnya masih masalah juga maka jalan satu-satunya harus ganti keyboard mas hehehe

      Hapus

Komentar di blog ini dimoderasi sebelum ditampilkan,
Soo..jika ingin komentarnya di tampilkan jangan:
1. Spam
2. Junk
3. Sara
4. Dll yang melanggar

Google+ Followers

DMCA.com